(812) 980-96-77
Европейские стандарты органической косметики. Что такое стандарт BDIH?
Стандарт BDIH 
Органическая   косметика: стандарты BDIH, BIO, ECO.
Такой термин как  «органическая косметика» косметология позаимствовала у пищевой промышленности, где продукт природного происхождения именуется органическим.
Что же такое органические растения? Во-первых, они должны произрастать в экологически чистых районах, без разницы — на плантациях или в естественной, дикой среде. Во-вторых, при выращивании этих растений нельзя использовать любые химические удобрения, пестициды и гербициды. Переработка органических растений должна проводиться с соблюдением специальной технологии, которая должна отвечать высоким экологическим стандартам, при этом так же запрещено использование химических составляющих.
 Однако нужно понимать, что натуральная косметика — это необязательно органическая. Различить их довольно просто: при изготовлении органической косметики используются только сертифицированные ингредиенты. 
 
ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?
BDIH (Германия) – Федерация немецких производителей и дистрибьюторов фармацевтических препаратов, товаров для здорового образа жизни, диетических добавок, средств личной гигиены и товаров медицинского назначения.
BDIH (Bund deutscher Industrie- und Handelsunternehmen - Federal Association of Industrial and Commercial Companies)
Продукт (косметика) соответствует стандарту BDIH и называется натуральным, в том случае, если он соответствует следующим требованиям:
1. Растительные компоненты
Во всех возможных ситуациях необходимо использовать компоненты растительного происхождения. Растения должны быть выращены на плантациях без использования химикатов или произрастать в естественных условиях. В определенных случаях допускаются альтернативные компоненты, аналогичные по качеству природным.
2. Защита животных и тестирование на животных
Производство и разработка продукции с использованием животных, недопустимо. Ингредиенты, появившиеся на рынке после 1 января 1998 года, могут быть использованы только в том случае, если они не были тестированы на животных. Ингредиенты, которые появились на рынке до 1 января 1998 года, но были тестированы на животных после 1 января 1998 года, исключаются из разрешенного списка. Использование продуктов, полученных как побочные в результате переработки позвоночных животных (например, спермацет, черепашье масло, норковый жир, жир сурка, животные жиры, коллаген животного происхождения или живые клетки), не разрешены.
3. Минеральные ингредиенты
Использование неорганических солей (например, сульфат магния) и минеральных ингредиентов (например, морская соль) в общем случае разрешено. Исключения см. в п.5.
4. Ингредиенты ограниченного использования
Эмульгаторы и поверхностно-активные вещества могут быть использованы только в том случае, если они получены путем гидролиза, гидрогенезации, этерификации или транс-этерификации из следующих материалов: жиры, масла и воски, лецитин, ланолин, моно-, олиго- и полисахариды, белки и липопротеины.
5. Запрещенные вещества
Синтетические красители, синтетические отдушки, этоксилированные соединения, парафин и другие продукты переработки нефти.
6. Консерванты
Разрешено использование некоторых консервантов, которые имеются в природе, и некоторых их модификаций для сохранения безопасности и поддержания стабильности продукта. Это такие вещества, как: бензойная кислота, ее соли и эфиры; салициловая кислота и ее соли; аскорбиновая кислота и ее соли; бензиловый спирт.
7. Радиация
Стерилизация природных ингредиентов и готовых продуктов путем облучения не разрешена.
8. Сертификация независимой лаборатории
Независимый институт Ecocontrol/Ecocert (Остероде, Германия) проверяет соответствие вышеназванным критериям. В случае соответствия продукту присуждается знак BDIH «Контролируемая натуральная косметика».
Стандарт BDIH также рекомендует следовать дополнительным критериям:
– указание на этикетке полного списка ингредиентов;
– отказ от использования ингредиентов, выделенных из генетически модифицированных растений;
– соответствие экологическим нормам используемого сырья, процесса производства и упаковки;
– социальная ответственность перед местными работниками, преимущественное использование сырья, поставляемого из развивающихся стран.